Das schöne an unserer Küche ist, dass wir uns so versorgen können, wie es die inneren und äußeren Zustände erfordern. Eine Gazpacho ist mittlerweile eine gängige Art, sich zu ernähren und zu erfrischen. In den meisten Rezepten wird sie mit rohen Zutaten zubereitet. Rohkost kannst du mit einer stabilen Mitte bei heißem Wetter zu dir nehmen.
kalte Suppe mit gekochten Zutaten
Frostbeulen (ja, man kann auch bei 25˚C frieren), haben meist ein geschwächtes Milz-Qi und sollten wenig, besser keine Rohkost essen. Da auch mein Milz-Qi etwas geschwächt ist, kam mir die Idee, diese kalte Suppe mit gekochten Zutaten zuzubereiten. Passierte Tomaten kann ich dabei verwenden, denn sie werden bevor sie passiert werden geschält und (an)gekocht, sind also nicht mehr roh. Darüber hinaus hat die gekochte Tomate eine erfrischende Wirkung auf die Leber.
Ich habe die Suppe gerade gemacht, gegessen und sie hat mich herrlich erfrischt! Und so geht’s:
Zutaten:
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2 Spitzpaprika
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1 Salatgurke
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2 EL Olivenöl
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1 Flasche (750 ml) passierte Tomaten
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50 ml Gemüsebrühe oder Wasser
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Ggf. Chili ½ TL getrocknet oder 2 cm einer frischen Schote
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1 Msp. Kreuzkümmel
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1 Msp. Getrockneter Thymian
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Frische Kräuter nach Geschmack (z. B. Basilikum, Dill, Petersilie, Fenchelgrün, Sellerie …)
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1 EL Reismalz oder Agavendicksaft
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Salz